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Eier nicht waschen oder reinigen

Ernährung Eier nicht waschen oder reinigen

München (dpa/tmn) - Aus Sorge vor Salmonellen oder anderen Verunreinigungen waschen manche Verbraucher rohe Eier nach dem Einkauf ab oder reinigen sie. Das sei allerdings nicht empfehlenswert, teilt die Verbraucherzentrale Bayern mit.

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Eier nicht waschen! Dadurch können feine Risse in der Schale entstehen. Keime haben so freie Bahn.

Quelle: Armin Weigel

Wer die Eier abspült, kann die natürliche Schutzschicht beschädigen - und das Gegenteil des gewünschten Effekts tritt ein: Durch feine Risse in der Schale können Keime leichter ins Innere des Eis gelangen und sich dort vermehren. Um einer Salmonellen-Infektion vorzubeugen, sei es aber wichtig, die Eier bei maximal 7 Grad im Kühlschrank zu lagern. Hat ein Ei eine stark verschmutzte oder kaputte Schale, sollte es besser weggeworfen werden.

dpa

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