Menü
Kieler Nachrichten | Ihre Zeitung aus Kiel
Wirtschaft Kochen wie die Meister
Nachrichten Wirtschaft Kochen wie die Meister
Partner im Redaktionsnetzwerk Deutschland
16:21 07.09.2012
Von Jürgen Küppers
Janina Elsing (Ko 15, Lübeck, li) und Johannes Sommer (Grand Spa Resort A-Rosa, Travemünde) bereiten Zuchinisamtsuppe zu. Sie wurden Dritte bei dem Kochwettbewerb. Quelle: fpr

Es blubbern die Saucen, es brutzeln die Zwiebeln, es gart das Gemüse: Noch haben die 16 Nachwuchsköche alles im Griff in der Lehrküche des Regionalen Berufsbildungszentrums in Kiel. Doch bald schon naht die heiße Phase, wenn die Zeit immer knapper wird zur Vollendung eines Vier-Gänge-Menüs. Und das muss gelingen, wer sich den Helmut-Roock-Pokal erkochen will.

Darunter auch Anna Bandholt (18) vom Restaurant Drathenhof und Stefanie Zimmer (18), die im Gasthaus Foerdeblick zur Köchin ausgebildet wird. Scheinbar unbeeindruckt von der laufenden Zeit reibt Stefanie Zimmer die Kartoffeln für einen Auflauf in feine Scheiben. „Schließlich mache ich das ja nicht zum ersten Mal.“

Doch genau darum geht es auch beim mittlerweile 17. Preiskochen um den Helmut-Roock-Pokal: Die durch den Gewinn lokaler Kochwettbewerbe qualifizierten besten Nachwuchsköche des Nordens müssen nicht nur handwerkliche Fähigkeiten, sondern auch ihre Stressfestigkeit plus optimale Zeiteinteilung unter Beweis stellen. Insgesamt fünf Stunden - inklusive aller Vorbereitungen - haben die Kandidaten Zeit. Bewertet werden nicht nur Geschmack und Aussehen der Gerichte, sondern auch die Beherrschung der Küchentechnik sowie ein ökonomischer Umgang mit allen Zutaten ohne viele Reste.

Am Ende gewann die Mannschaft aus Hamburg vor der Mannschaft aus Bremen. Bestes Team aus Schleswig-Holstein wurden die ie Mannschaft aus Lübecker Johannes Sommer (Grand Spa Resort A-Rosa, Travemünde) und Janina Elsing (Ko 15, Lübeck).

Kommentare
Die Debatte geht am Morgen weiter
Die Kommentarfunktion ist zwischen 22:00 und 06:00 Uhr nicht aktiv – denn wir wollen eine gute Moderation der Beiträge gewährleisten.
Wir freuen uns am Morgen über Ihre konstruktiven Beiträge zum Thema!
Anzeige