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Auf den Spuren der Currywurst

„Die Wurst zwischen den Meeren“ Auf den Spuren der Currywurst

Die Currywurst gilt als eines der beliebtesten Gerichte Deutschlands, hat vielerorts Kultcharakter und kann in Berlin sogar schon per Internet bestellt werden. Doch auch im Norden ist der Siegeszug der fettigen Spezialität im Schatten von Fischbrötchen, Kohl und Rübenmus nicht aufzuhalten.

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Maximilian Bruhn von „Extrawürste 56“ mit einer Portion Currywurst.

Quelle: Thomas Eisenkrätzer

Kiel. In den vergangenen Monaten hatten sich die beiden Nordlichter Carsten Dethlefs und Andrea Henkel auf den Weg gemacht, landesweit 30 Restaurants sowie Imbisse besucht und einen „Currywurstführer Schleswig-Holstein“ geschrieben. Untertitel: „Die Wurst zwischen den Meeren.“

 Entstanden ist auf knapp 90 Seiten eine sehr individuelle Herangehensweise an ein Thema, welches vor allem eines ist: Geschmackssache. Gleich zwei Portionen testeten Carsten Dethlefs und Andrea Henkel in der Landeshauptstadt Kiel. Unter anderem im „Extrawürste 56“ in der Holtenauer Straße. Das Fazit der Tester: „Die Tatsache, dass die Würste aus feinheimischer, regionaler Erzeugung stammen, ist absolut zu begrüßen.“ Allerdings seien die Portionen für ihren Preis vergleichsweise klein ausgefallen.

 Fest stehe, dass die Currywurst landesweit in ganz unterschiedlichen Geschmacksrichtungen angeboten wird. Ungesichert ist hingegen die eigentliche Entstehungsgeschichte der Currywurst. Im Buch werden zwei Varianten vorgestellt – eine aus Berlin, eine aus Hamburg. Die Autoren halten beide Varianten für möglich, tendieren jedoch aus nordischer Verbundenheit eher zur Hamburger Geschichte. Mehr als 2000 Freunde haben sie mit ihrer landesweiten Testaktion auf Facebook bereits zusammen bekommen, hatten Auftritte im Radio und im Regionalfernsehen.

 Eine Fortsetzung ihres Projektes schließen die Tester nicht aus. Im Buch heißt es: „Die Currywurstforschung geht weiter.“

 „Currywurstführer Schleswig-Holstein“, Verlag tredition, 9,99 Euro, ISBN: 978-3-7323-3192-5

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Ein Artikel von
Paul Wagner
Redaktion Lokales Kiel/SH