22 ° / 16 ° Gewitter

Navigation:
Aktionstage gegen Lebensmittelverschwendung

Bundesernährungsministerium Aktionstage gegen Lebensmittelverschwendung

Mit zwei Aktionstagen in Kiel will die bundesweite Initiative „Zu gut für die Tonne!“ das Bewusstsein gegen Lebensmittelverschwendung schärfen. „Jeder Deutsche wirft pro Jahr statistisch gesehen rund 82 Kilogramm Lebensmittel weg“, teilten die Veranstalter am Mittwoch in Berlin mit.

Voriger Artikel
Polarlicht zeigte sich über der Kieler Förde
Nächster Artikel
Fiete: Aufbruch gen Osten

Bei der Tafel werden Lebensmittel, die sonst im Müll gelandet wären, an Bedürftige verteilt.

Quelle: Daniel Karmann/dpa

Kiel. Insgesamt gebe es 6,7 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle allein in den Privathaushalten. Zwei Drittel davon wären vermeidbar, hieß es. Mehr als 13.000 Tonnen vermeidbare Lebensmittelabfälle kommen den Angaben zufolge in den privaten Haushalten in Kiel zusammen. Bei den Aktionstagen am Freitag und Sonnabend, 28. und 29. Oktober, im Citti Park Kiel geben Experten Tipps, was jeder gegen Verschwendung tun kann. Ein Meisterkoch will eine für Besucher kostenlose Mahlzeit aus saisonalem Gemüse zubereiten. Die Veranstaltung „Kiel rettet Lebensmittel!“ dreht sich besonders ums Wintergemüse wie Grün- und Rosenkohl, Chicorée und Steckrüben. Gemüse gehöre zu den am meisten weggeworfenen Lebensmitteln, hieß es. Es mache ein Viertel der vermeidbaren Nahrungsabfälle von Privathaushalten aus. Knapp 40 Prozent der Ernte schaffe es gar nicht erst in den Handel, sondern werde bereits vorher von Erzeugern aussortiert.

Das Bundesernährungsministerium ist Initiator der Aktion, Slow Food Deutschland und der Bundesverband Deutsche Tafeln unterstützen sie.

Voriger Artikel
Nächster Artikel
Mehr aus Nachrichten aus Kiel 2/3