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Plön Das Phänomen Eierbier - mit Rezept
Lokales Plön Das Phänomen Eierbier - mit Rezept
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06:01 22.02.2019
Von Alev Doğan
Bei der Todtenbeliebung zu Probsteierhagen trinken sie mit dem traditionellen „Eierbier“ auf das Wohl der Gildemitglieder (von links): Egon Dahn, Vorsitzende Grita Philipp und Manfred Philipp. Quelle: Butzke, Gabriele
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Probsteierhagen

Eierbier ist ein Heißgetränk aus dem Mittelalter, das aus Bier und Eiern besteht", erzählt die Vorsitzende der Todtenbeliebung zu Probsteierhagen, Grita Philipp. "Es wurde von Mönchen in Klöstern zur Stärkung und Heilung entwickelt.“

Und das schmeckt? „Oh ja, mir schmeckt das sehr“, sagt Philipp.

Gritas Eierbierrezept

Rezept für Eierbier

Man rechnet auf jede Person:

  • 1/4 Liter Bier
  • 1 frisches Ei
  • 30 Gramm Zucker
  • nach Belieben Zitronenschale oder Zimt

Das Ei wird zerklopft, mit Bier und Zucker auf ein rasches Feuer gesetzt und mit einem Schaumbesen fortwährend stark geschlagen. Achtung: Kochen darf es nicht, weil es sonst gerinnt.

Das Getränk wird dann vom Feuer genommen, noch ein wenig weiter geschlagen und in Gläser gefüllt.

Beisetzung nach alter Tradition

Ein Verein, der sich um den Tod dreht: Die Todtenbeliebung zu Probsteierhagen kümmert sich um die Beisetzung ihrer gestorbenen Mitglieder nach alter Tradition: Am Sonntag Sexagesimae treffen sich die Mitglieder zu ihrer jährlichen Sitzung - und trinken Eierbier.

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