Menü
Kieler Nachrichten | Ihre Zeitung aus Kiel
Anmelden
Essen & Trinken Diese Käsesorten sind auch bei Laktoseintoleranz bekömmlich
Mehr Essen & Trinken Diese Käsesorten sind auch bei Laktoseintoleranz bekömmlich
Partner im Redaktionsnetzwerk Deutschland
14:00 14.03.2018
Von Deutsche Presse-Agentur dpa
Emmentaler reift sehr lange. Der Käse enthält deshalb von Natur aus nur sehr geringe Mengen an Laktose.
Emmentaler reift sehr lange. Der Käse enthält deshalb von Natur aus nur sehr geringe Mengen an Laktose. Quelle: Florian Schuh
Anzeige
Neuwied

Wer keine Laktose verträgt, muss auf Käse nicht gänzlich verzichten. Gut verträglich sind in der Regel lange gereifte Käse wie Emmentaler, Edamer, Gouda, Bergkäse, Parmesan oder Appenzeller.

Wenn diese Sorten reifen, wird der Milchzucker in der verarbeiteten Milch nach und nach in Milchsäure umgewandelt. Mit zunehmender Reifedauer enthält Käse also immer weniger Milchzucker, erklärt die Fachzeitschrift "Lebensmittel-Praxis" (Ausgabe 04/2018).

Alle lang gereiften Käsesorten enthalten von Natur aus weniger als 0,1 Gramm Milchzucker pro 100 Gramm und gelten deshalb laut Definition als laktosefrei.

dpa

Essen & Trinken Für Süßes und Herzhaftes - So gelingt der perfekte Mürbeteig
Deutsche Presse-Agentur dpa 10.04.2018
Deutsche Presse-Agentur dpa 13.03.2018
Deutsche Presse-Agentur dpa 10.04.2018