Menü
Kieler Nachrichten | Ihre Zeitung aus Kiel
Anmelden
Essen & Trinken Getrocknete Tomaten lassen sich leicht selbst machen
Mehr Essen & Trinken Getrocknete Tomaten lassen sich leicht selbst machen
Partner im Redaktionsnetzwerk Deutschland
15:22 30.07.2018
Von Deutsche Presse-Agentur dpa
Getrocknete Tomaten sind ein Genuss. Länger aufbewahrt werden sie am besten in einem Schraubglas, das mit Olivenöl aufgefüllt wird. Foto: Andrea Warnecke
Anzeige
Berlin

Tomaten haben im Sommer ihr volles Aroma. Um dieses möglichst lange übers Jahr zu bewahren, kann man die Früchte im Ofen trocknen. Für ein Schraubglas reichen 250 Gramm Kirschtomaten aus.

Sie werden sparsam mit Salz und Thymian bestreut und bei 95 Grad im Ofen etwa vier bis fünf Stunden getrocknet. Wichtig ist, die Ofentür nicht ganz zu schließen und einen Holzlöffel dazwischen zu stecken. So kann die Feuchtigkeit entweichen, erläutert die Initiative Slow Food. Am besten immer wieder nach den Tomaten schauen, die Gesamtdauer kann je nach Größe und dem gewünschten Trocknungsgrad variieren.

Anzeige

Zum Aufbewahren die Tomaten in ein Schraubglas füllen und mit ausreichend Olivenöl bedecken. So kommt keine Luft daran. Das Ganze im Kühlschrank aufbewahren.

dpa

Deutsche Presse-Agentur dpa 30.07.2018
Deutsche Presse-Agentur dpa 27.07.2018
Deutsche Presse-Agentur dpa 26.07.2018