Menü
Kieler Nachrichten | Ihre Zeitung aus Kiel
Anmelden
Essen & Trinken Hefeflocken und Hefeextrakt dienen als Würzmittel
Mehr Essen & Trinken Hefeflocken und Hefeextrakt dienen als Würzmittel
Partner im Redaktionsnetzwerk Deutschland
09:51 23.02.2018
Von Deutsche Presse-Agentur dpa
Die vegane Küche verwendet Hefeflocken oder Hefeextrakt häufig als Würzmittel. Quelle: Daniel Karmann
Anzeige
München

An vegane oder vegetarische Gerichte kommen häufig Hefeflocken oder Hefeextrakt. Sie dienen als Würze und binden Flüssigkeit. Doch wo ist der Unterschied zwischen Flocken und Extrakt?

Die Flocken bestehen aus inaktiver Hefe, die gewalzt und getrocknet wird. Weil sie hitzeempfindlich ist, sollte man sie nicht mitkochen, erklärt die Verbraucherzentrale Bayern.

Anzeige

Hefeextrakt ist dagegen ein Eiweißkonzentrat, das aus den löslichen Bestandteilen vergorener Hefe gewonnen wird. Er verleiht zum Beispiel Brotaufstrichen oder Brühen einen herzhaften Geschmack.

Hefeextrakt wirkt ebenso wie Hefeflocken geschmacksverstärkend: Das kommt durch die enthaltene Glutaminsäure und Glutamat zustande. Da sie natürliche Bestandteile sind, müssen sie nicht in der Zutatenliste genannt werden.

dpa

Deutsche Presse-Agentur dpa 22.02.2018
Deutsche Presse-Agentur dpa 22.02.2018
Deutsche Presse-Agentur dpa 21.02.2018