Menü
Kieler Nachrichten | Ihre Zeitung aus Kiel
Anmelden
Essen & Trinken Kartoffelklöße im Test
Mehr Essen & Trinken Kartoffelklöße im Test
Partner im Redaktionsnetzwerk Deutschland
10:20 20.11.2019
Von Deutsche Presse-Agentur dpa
Erst mit Kartoffelklößen wird Weihnachten eine richtig runde Sache. Quelle: Mascha Brichta/dpa-tmn
Berlin

Hausgemachte Kartoffelklöße sind die besten, aber auch mit viel Arbeit verbunden. Deshalb wollte die Stiftung Warentest vor dem Weihnachtsfest wissen, welche Klöße aus dem Laden mithalten können.

Obwohl fast die Hälfte der untersuchten Produkte die Note "gut" erreichte, kommen die Klöße aus gekühlter Teigmasse den selbst gemachten am nächsten.

Unter die Lupe genommen haben Tester 29 Produkte, querbeet aus dem, was der Handel so zu bieten hat: 4 fertig geformte Kartoffelklöße, 8 im Kochbeutel, 11 Pulver zum Anrühren und 6-mal Frischkloßteig.

Aus der Teigkategorie stammt auch der Testsieger: Henglein Kloßteig nach Thüringer Art, gefolgt von K-Classic Kloßteig Thüringer Art von Kaufland, Landvogt Kochfertiger Klossteig halb und halb von Aldi Süd sowie Burgis Original Bayerischer Knödelteig, allesamt mit "gut" bewertet.

Unter den vorgeformten Frisch-Klößen erreichten drei weitere ein gutes Urteil: Friweika Frische Kartoffelklöße, Henglein Kartoffelklöße und Burgis Knödelinos. Auch sieben Instantklöße kamen noch auf ein "Gut", können aber geschmacklich nicht mit selbst gemachten mithalten.

Erfreulich gegenüber dem letzten Kartoffelkloß-Test von 2010: Die Tester registrierten keine Schadstoffbelastungen. Vor neun Jahren kritisierten sie vor allem den Fund von Mineralölbestandteilen.

dpa

Selbstgemachte Geschenke bereiten oft die größte Freude. Die Landfrauen des Bayerischen Bauernverbandes raten zu selbstkreierten Backmischungen im Glas und geben Tipps zum Befüllen.

Deutsche Presse-Agentur dpa 19.11.2019

Es gibt kaum ein Gemüse, das so polarisiert: Die einen lieben ihn, andere schütteln sich schon beim Gedanke an Rosenkohl. Beim Putzen und Zubereiten besteht jedes Köpfchen auf Einzelbehandlung.

Deutsche Presse-Agentur dpa 18.11.2019

Zubereitungsregeln werden meist weitergegeben, ohne sie zu hinterfragen. Doch manchmal entwickeln sich Früchte durch Züchtungen auch weiter. Wie die der Aubergine etwa. Damit ändert sich einiges.

Deutsche Presse-Agentur dpa 14.11.2019