Menü
Kieler Nachrichten | Ihre Zeitung aus Kiel
Anmelden
Essen & Trinken Kümmel, Kreuzkümmel, Schwarzkümmel: Wo ist der Unterschied?
Mehr Essen & Trinken Kümmel, Kreuzkümmel, Schwarzkümmel: Wo ist der Unterschied?
Partner im Redaktionsnetzwerk Deutschland
14:29 27.02.2018
Von Deutsche Presse-Agentur dpa
Kümmel macht Speisen wie Kohl oder Zwiebelkuchen bekömmlicher.
Kümmel macht Speisen wie Kohl oder Zwiebelkuchen bekömmlicher. Quelle: Andrea Warnecke
Anzeige
München

Alles Kümmel, oder was? Im Gewürzregal finden sich neben Kümmel auch Kreuz- und Schwarzkümmel. Die Samen schmecken aber unterschiedlich und werden für verschiedene Gerichte verwendet. Die Verbrauchzentrale Bayern gibt einen Überblick:

Kümmel: hat ein herbes Aroma. In der Küche wird er vor allem zum Würzen von schwer verdaulichen Speisen wie Kohlsuppen, Zwiebelkuchen und fettem Fleisch verwendet. Auch mancher Käse oder manche Spirituose wird damit veredelt.

Kreuzkümmel: hat einen intensiven Geschmack. Häufig ist er ein Bestandteil von Gewürzmischungen für Chili con Carne, Currys und Garam Masala.

Schwarzkümmel: Die dunklen Samen heißen auch "Brotwurz", da sie zum Beispiel Fladenbrot würzen.

dpa

Deutsche Presse-Agentur dpa 26.02.2018
Deutsche Presse-Agentur dpa 23.02.2018
Essen & Trinken Verschmutzung durch Mäuse - Ikea ruft Schaumkonfekt zurück
Deutsche Presse-Agentur dpa 23.02.2018