Menü
Kieler Nachrichten | Ihre Zeitung aus Kiel
Anmelden
Essen & Trinken Was heißt "köcheln"?
Mehr Essen & Trinken Was heißt "köcheln"?
Partner im Redaktionsnetzwerk Deutschland
10:41 10.04.2018
Von Deutsche Presse-Agentur dpa
Vor allem lang garende Speisen werden meist nur geköchelt. Quelle: Malte Christians
Anzeige
Berlin

In Rezepten ist oft die Rede vom "Köcheln": Aber was heißt das genau? Ist das mehr oder weniger als kochen? Beim "Köcheln" bekommt beispielsweise eine Soße nur so viel Hitze, dass sich die Oberfläche leicht wellt.

"Beim Kochen würde es dagegen kräftig blubbern oder sprudeln", erklärt Steve Karlsch. Er ist kulinarischer Direktor der Brasserie Colette Tim Raue in Berlin. Vor allem Speisen, die man über längere Zeit garen möchte, werden oft nur geköchelt. "Ansonsten verflüchtigen sich die Aromastoffe zu schnell." Auch Fleisch - etwa Tafelspitz - lässt man nur köcheln. Bei mehr Hitze würden sich sonst die Fasern zusammenziehen und das Ergebnis wäre ein trockenes Stück Fleisch.

Anzeige

dpa

Deutsche Presse-Agentur dpa 10.04.2018
Deutsche Presse-Agentur dpa 10.04.2018
Deutsche Presse-Agentur dpa 10.04.2018