Menü
Kieler Nachrichten | Ihre Zeitung aus Kiel
Anmelden
Essen & Trinken Wie lange sollte das haltbare Osterei im Wasserbad kochen?
Mehr Essen & Trinken

Wie lange sollte das haltbare Osterei im Wasserbad kochen?

Partner im Redaktionsnetzwerk Deutschland
13:12 26.03.2021
Von Deutsche Presse-Agentur dpa
Damit sich rund ums Eidotter kein grünlicher Ring bildet, sollte das Osterei beim Vorkochen nicht länger als 10 Minuten garen.
Damit sich rund ums Eidotter kein grünlicher Ring bildet, sollte das Osterei beim Vorkochen nicht länger als 10 Minuten garen. Quelle: Andrea Warnecke/dpa-tmn
Anzeige
Bonn

Beim Vorkochen der Ostereier taucht immer wieder die Frage auf: Wie lange sollten die Eier im Sprudelbad kochen - reichen fünf Minuten? Eher nicht. Die später bunt verzierten Eier sollten mindestens zehn Minuten gegart werden, rät das Bundeszentrum für Ernährung. Erst dann ist der Dotter schnittfest und "reif" als haltbares Osterei.

Werden Eier viel länger als zehn Minuten gekocht, bildet sich ein grünlicher Ring um den Dotter. Grund dafür ist eine chemische Reaktion zwischen dem Eisen im Eigelb und dem Schwefel im Eiweiß. Das sieht nicht so schön aus - die Qualität des Eis werde dadurch aber nicht beeinträchtigt, beruhigen die Ernährungsexperten.

Und: Auch wenn die hartgekochten Eier im Osterkörbchen viel schöner aussehen. Sie sollten dennoch im Kühlschrank aufbewahrt werden - so halten sie sich zwei bis vier Wochen.

© dpa-infocom, dpa:210326-99-983535/2

dpa

Deutsche Presse-Agentur dpa 25.03.2021
Deutsche Presse-Agentur dpa 24.03.2021
Deutsche Presse-Agentur dpa 23.03.2021